DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

fretta
friabile
fricandò
fricassea
fricogna
friggere
friggibuco

Fricassea





Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano

La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio






















3 avido [forse perché tale vivanda è atta ad eccitare l'avidità e Pappetito], a cui potrebbe allora a più ragione il mod. prov. fricaud ghiotto, delizioso^ fricot banchetto ecc. Però sembra più al germanico: got. friks, a.a.ted. freh semplice ed omogeneo al significato, sulle orme del Mahn e del fricassèa dal fr. FRICASSEE p. p. di FRIGASSìQ^preparare la carne a pozzetti e farla cuocere in una salsa, che il Diez riporta legarsi Littré, derivare dal bass. lat. FRIXA (class. frixùra) frittura [da FRÌ 3 == fricandèllus, mercanterà) p. pres. di frire friggere]. friandise leccornia, che risponde a friant (come marchand === GERE arrostire^ friggere}^ (Tonde poi venne FRÌCÀ(più. raro), che somministra la base al verbo FRICÀRE, d'onde il fr. fricasser e fricandeau — Sorta di vivanda fatta con carne, tagliata a pozzetti, cotta in stufaio del qua? ultimo la ipotesi del Diez non potrebbe spiegare la terminazione AND. (Confronta per lo stesso processo del pensiero il /r.friand leccarde, onde e con salsa d^uovo sbattuto e agro di limone. soqquadrare ghindaressa vaticano indrieto caos alopecia baratro edifizio espulsivo gia appestare commento intimpanire rifischiare disaminare modico pataccone zirlare rimpulizzire orbita pallio estorcere zibaldone patereccio accerrare moltiplicare flegreo influsso invadere blu ramaglia novena stoffa trocoide iscofonia veemente bistondo tega rificolona coprolito brandello scastagnare operare apocrifo scrogiolare stecchetto badile oratorio bordeggiare Pagina generata il 12/07/25