Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
5
cosa rappresa, da CUOR sangue e col senso di sanguinante (cfr. Cruento). Che essendo di qualità da doversi o potersi cuocere, non è cotto; e dicesi principalmente di carne o altra cosa da mangiare; fig. Duro, Aspro, Rozzo, Rigido, gelare, kry-stallos crudo rum. crud; prov. e fr. cru; ^or. crù; sp. crudo. Cfr. a. a. ted. hrào(^eró. hràwes) crudo ^=lat. CRÙDUS congelata, krayros rigido, Vani. nord. ted. hri-m guazza gelata, il Ut. krusza grandine (cfr. Cristallo e Crosta). Il Georges lo dice sincopato da *CRÙIDUS staccandolo direttamente {cfr. krèas per krèfas) carne (quasi sangue rappreso}, lo zend. khrùta duro, crudo, il lai. crusta crosta che il Curtius stacca da una rad. KRU ===CRU, [forse affine a KA.R (v. Carena)]^ che ha il senso di esser duro^ ond5 anche il sscr. e crùor sangue rappreso, il gr. kry-os gelo, kry starnò/accio krùras duro, crudo, acerbo, crudele, kravya Crudele. Deriv. Crudamente; Crudèle; Orudéssa; Crudità: Incrudire; .Rin-crudire; S'erudire.
divorzio scardiccio strampaleria soprastare universita stralucere sciaguattare flussi pepiniera sgominare escerto prode mirra irsuto bandella ciurmaglia brolo solino obbedire snocciolare relato intestato implume stasi fia chirurgo imbrigliare grillo salcio leccio notizia tabacco prescegliere quitanza impuntare cascamorto pregiudizio affusto boario mercatante sguarguato schizzare sestiere infrangere abboccare monolito cornalina atropa cencio nominalista spantacchio irrisore frisore traversone Pagina generata il 06/12/25