Atlante Storico
            
Il più ricco sito storico italiano
 La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
    
 6 
Mantova accenna alPar. mezz inacetire, muzz che ha sapore misto di acido e dolce, ed anche altre ipotesi si son fatte: ma la prima sembra la più accettabile, sia per la forma, sia per il significato, sia per il ricordo che i Latini dissero  mites uvee, mifcia dato Mozzare col pari. pass. Mozzato poi contratto in Mezzo(Diez, Grober, Flechia). Il Caix però ritiene che il primo significato sia quello di contuso, ammaccato, e quindi è per lui di origine germanica:  got. m a i t a n, a. a. ted. m e i È a n, ang-sass. smìtan, dial. svizz. schmeizen, ond'anche Vani. bergam. m i z a contundere, ammaccare, mizadura contusione, poma mézzo dial, crem. mizz; ven. m i zzo, dal lat. MITIS molle, tenero, maturo (v. Mite), mercé una forma intermedia *MÌTIUS, far diventar maturo.  Eccessivamente maturo che avrebbe et sorba » e mitigare vino » significa Ubriaco alP ultimo segno, Pieno di vino ali' eccesso [come di umido le frutta mezze]. il tirol. smizzar pigiare, schiacciare, nonché il milan. niz, il lucches. tornì), e nap. ni zzo, ant. genov. ni ci o (per il facile scambio di M in ovvero *MITIÀRE, N) contuso, livido. Il Ypcabol. Univ. Ital. di e quasi vicino all'infracidare; per simil. Saturo di umidità.  « Mezzo di  Deriv. Mezsàre, Ammemsàre •==- divenir mezzo. 
ristringere presuola madore autore nardo lampante guasto avallo gestione cemere dissecare berlingare affettare cominciare diaforesi uguanno padule mirmicoleone sostentacolo etra mummia contrina orichicco aliquota glicerina riboccare scolta musulmano addossare strigolo squassare ardire upiglio copaiba merino burro marasca millepiedi arrampicare gonorrea tergere nono presella turbine prestare consolidare protendere flemmatico blaterare Pagina generata il 04/11/25