Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
— È la sostanza più grassa e diventa come una pasta. ed untuosa de latte, che a forza di sbattere si separa da siero sard. b u t i r u ; prov. b o d e (ang. sass. bufere; a. scand., mod. ted. ingl. buffer; oland. b o ter): dal lai. BU TYRUM e qnesto dal gr. BOTJTYRON, ch vuoisi ora da alcuni di origine butirro scitica, mi che gli antichi dissero composto di BOÙ bue, vacca, e TYRÒS cacio (come iì gr. ip p a k e cacio di cavallo da i p p o s cavallo l'a. a. erf.chuosm.ero da chuo vacca). Derìv. Butirrdso^
acciabattare ammotinare uopo gaia pannocchia distorcere manescalco baccelliere ungnanno stereometria irrorare invetrire barometro siderazione ippocratico ghiaia tetro onice mezzano placido francesco casuale federale picchierello putto nipitella ignominia procuratore contromandare secca soldo prelibare annerare sottosopra ambasceria tratta lapidare caviglia stupire inazione inciamberlare parificare impermalire giubbone levigare vallo biada scorbacchiare termopile Pagina generata il 09/12/25