Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
piovere sobissare ruzzare damasco sparso ballata petardo ramogna pungiglio posticipare monte topica fisiologia corata corno contaminare molbideno sbilercio biado fiorino cachettico incalocchiare esplorare pulcinella carnagione brolo circa declinare martinaccio turbare squinternare letificare gabbo carcere casolana mascavato discretiva matterullo accappare cardamomo diatonico conte giurisperito glaciale canzonare neghittoso sgravare bolimia gallone esedra mane arrivare agenzia Pagina generata il 06/07/25