Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
ripullulare cappita rompere fustagno grilleggiare commentare padiscia efficiente contrina confuso motteggiare aggiudicare borzacchino tragettare corniola fregola ammonticchiare concitare effemeride tramare tinello sventrare sombrero aereonauta flegetonte accertello rembolare tarida errare ferie davanti acropoli piede rabicano stravacato mucca immoto bedeguar visibilio fardaggio ameno adamantino dirittura scacco disappetenza scaraffare stazzonare irrisore sincipite preopinare ramo Pagina generata il 28/11/25