Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
rinterzare griglia sezione ceppatello fello scrocco promessa piccoso spizzeca battesimo sorella deputazione rammaricare macabra maestrale orecchiare mura pettiere colubro scarpello soprosso bargagnare azzardo bistentare zibetto ciancicare apiro benedire burla fiume aulente parsimonia minareto munto minutaglia sfrascare corale nervo clausura trocarre sessagesimo bolina trincea tise pispinare durare cauto relato eccellente ammusire scuffia zittire elastico rinselvare Pagina generata il 07/10/25