Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
4
« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
terzeruola acertello apocalisse marino furlana peretta compromesso ceppo buttero temerario paraguai trasandare spiraglio insurrezione astore irto contento balista ritenere usignolo calidario gratis garbuglio vigere transeunte docente scolorare spalluccia augustano sarchiare emerito fanerogamo cempennare scapitare tuba brulicare sperpetua slacciare assettare tradire confabulare bada avvento arnione circonflettere armistizio vivace scarsellaccio critica tessera draconide ridda caprio tedio scardare Pagina generata il 21/11/25