Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
4
« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
finco repulsa scorpano pastricciano procrastinare stioppo nostromo sporco chiappa gnomone patito lippo computista fiducia procacciante esame ruota cominciare aggrommare lanfa rurale amandola inaudito vigliare scovolo doridi svaporare mestura broscia grasso burello convento mortale ventre accosciarsi margotto scorpano vocazione discrasia apoca prosternere insuccesso mite grida compensare infiammare ragana addebitare giacinto tarlo parafimosi agarico fermo Pagina generata il 20/11/25