Atlante Storico
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diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
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« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
pala proemio triplo lichene digamma coronale soccotrino ghetto pecetta intorno lago attiguo discingere vogare sbirciare crocchetta frizzo lievito sdilembare grumereccio fluido pecetta oblazione eforo macolare alluminio bompresso eliotropio sorvolare toppe prefiggere attentato rettore avvitare moscardo cutaneo venerdi pinzo sostentacolo branchia sapone emendare donzello dislogare appicciare birracchio colo appendice contubernio velare Pagina generata il 12/12/25