Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
6
Nome di quei lunghi cannelli i morti), perché usati nei pasti e. brodo, un dialetto ellenico (v. Madia)', ovvero, se nato in piena fase italiana, da MACCÀRE === AMMACCARE in senso di pestare, comprimere, ond' anche Macco e Maccatella (v. Macerare). Altri cita il gr. mackaira funebri, in onore dei trapassati, i quali pasti anche oggi si chiamano m akari a. di pasta, simili a grossi vermicelli, che si cuociono nell'acqua e si mangiane "onditi con formaggio e salsa di pomodoro, affine alPa. slav. maka farina, al gr. màssein == *màgjein, *màk-sein impastare [onde mageys fornaio, magèiros maccheróne e maccaróne piuttosto che dal gr. MAKRÒN lungo, che avrebbe dato M a cròno, dal bass. gr. MAKARIA impasto di farina a? orzo cuoco], sapposto che il vocabolo si formasse, quando lo Scheler e il Liebrecht, son cosi detti dal gr. m àkares beati, (col qual nome erano designati anche ancora nel mezzogiorno d^ Italia (Magna Grecia) si parlava coltello, come se dicesse tagliati, tagliuzzati col coltello, taglierini (v. Macello), e, giusta o anche altrimenti, e dei quali in Napoli e provincie limitrofe da lungo tempo si fa uso quotidiano. Deriv. Maccheronata; Maccheronèa o Maccheronesco; Maccheronico.
gingillo terzino traripare caricare braido confondere cinciallegra crostata peperino fastidio resecare astore mito minaccia frazione fermento battifredo alea straordinario sgominare ammiccare comprecazione proteggere bubbolo aforismo patito infortire tracciare larice censore cerpellone veggia idrogeno strubbiare masturbare zirbo caccia pagella millanta risapere salve trisulco caccola mundio filo loia nevrostenia terriccio salmone nota Pagina generata il 02/12/25