Atlante Storico
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Nome di quei lunghi cannelli i morti), perché usati nei pasti e. brodo, un dialetto ellenico (v. Madia)', ovvero, se nato in piena fase italiana, da MACCÀRE === AMMACCARE in senso di pestare, comprimere, ond' anche Macco e Maccatella (v. Macerare). Altri cita il gr. mackaira funebri, in onore dei trapassati, i quali pasti anche oggi si chiamano m akari a. di pasta, simili a grossi vermicelli, che si cuociono nell'acqua e si mangiane "onditi con formaggio e salsa di pomodoro, affine alPa. slav. maka farina, al gr. màssein == *màgjein, *màk-sein impastare [onde mageys fornaio, magèiros maccheróne e maccaróne piuttosto che dal gr. MAKRÒN lungo, che avrebbe dato M a cròno, dal bass. gr. MAKARIA impasto di farina a? orzo cuoco], sapposto che il vocabolo si formasse, quando lo Scheler e il Liebrecht, son cosi detti dal gr. m àkares beati, (col qual nome erano designati anche ancora nel mezzogiorno d^ Italia (Magna Grecia) si parlava coltello, come se dicesse tagliati, tagliuzzati col coltello, taglierini (v. Macello), e, giusta o anche altrimenti, e dei quali in Napoli e provincie limitrofe da lungo tempo si fa uso quotidiano. Deriv. Maccheronata; Maccheronèa o Maccheronesco; Maccheronico.
salaccaio zappa lamentazione zelo larice assottigliare quacquero orichicco mimesi suggestore bufera ribattere giuba stipa arroventareire argonauta vergaio belare mangano rinfrignare coercitivo concio scotolare arrostire solistizio gomito consorteria gile tardo livella petaso muggine dilollare capestreria magnano discretorio ceppatello maritozzo guappo trapunto fibra piantare uvea allibrare giuncata sbucciatura cenno strascinare approvvisionare commiserare socco sbricio zinco Pagina generata il 14/10/25