Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
milza, (borgogn.) milse, (basi trae dalla stessa radic del lat. mòl-lis ===== gr. mal-akòs moli (v. Molle\ ma i più da una rad. SMA-, SMAL spalmare, scorrere, onde il senso di esse molle, milza prov. melso, m eleo, tenero, alla quale tiene pure Fa. e ted. smèlzu, mod. schmelze, a. nord. tee smelti, gr. mèidó rendo al quale si attribuiv la proprietà di sciogliere certi succhi, pe aiutare la digestione. Deriv. Milso e dial. fi (delftnat.) breton,) meich; sp. melsa: dalPa. a. tee MILZI [mod. Milz == ang-sass. m i Iti] al fine a MILTI [mod. mild, celi. maltj U nero, che alcuno liquido (v. Mù ra). Ofr. albanes. mulsia, meitzi fegati detto dai Greci « splèn » (v. Splenico). Viscere molle, spugnoso, che sta fra 1 stomaco e le coste, Smilzo.
uguanno rinvincidire dindo marco quando venatorio mestola tesi spallino callido inquilino uno maglia blefarite pisa sbisacciare spinto spicilegio pifferona prudente rufolare questore borchia galestro recere lardo minestriere tonare filtro rasciugare amplificare dattilo vistoso borgo mitraglia transeunte inculento bagaglio fondello accappatoio pagella gaudenti ricotta ciurma laudemio furlana palato buccolica rinvolgere zatta ricapitare cignale Pagina generata il 23/12/25