DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

marza
marzacotto
marzamina, marzemino, marzimino
marzapane
marzeggiare
marziale
marzio

Marzapane




Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano

La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio






















5 marcipan e marzipan): sembra detto per MASSAPANE (come ne reųdono testimonianza mezzi tempi significō una specie di pasta dolce e PĀNJBM vane (cfr. Marzacotto). Altri preoccupati Iella R insinnatasi nelPitaliano e nel teiesco spiegano col lai MĀRCI-PĀNEM pane ėi Marco o di S. Marco^ perché nel giorno ledicato a questo santo vuoisi si cuocessero certe pastine dolci con mandorle in nemoria di una gran carestia avvenuta leiranno la prima etimologia, e quindi la K dev'essersi introlotta marzapane prov. massapan; fr. marcepain, massepain; 1407, nella quale un le forme provenzale e spagnuola) comp. ii MASSA voce tratta dal gr. MĀZA, che vale propr. pasta e nei (dial. vali. mārsipain); ant. sp. mazapan; pori. mazapāo; un tesoro: na la forma provenzale sta per (ingl. marchpane; ted. boccone li pane con una noce costava posteriormente come nella voce Marsacotto i=== sp. mazucote, che deriva lai lai. MASSA-COCTA pasta cotta (v. Masacotto), j Pasta gentile fatta con mandorle péste, iucchero e qualche grato odore. collocare ingubbiare lecco pellegrino robone rullo servitu cazzuola rimprosciuttire frucare climaterico scannafosso carico roviglia svillaneggiare bacino atterrire biacca incontrare provincia buscherare consapevole terrigno frizione opale genuflettere perdonare espromissore alchechengi dosso alchechengi colecchio giurisperito gioire rabacchio moerro eliaste flemmatico finzione ghindazzo impellere insurgere sinistra adeso funere verzotto corvatta chincaglie coroide sizza bromologia muggire carnificina Pagina generata il 03/03/21