Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
5
cosa rappresa, da CUOR sangue e col senso di sanguinante (cfr. Cruento). Che essendo di qualità da doversi o potersi cuocere, non è cotto; e dicesi principalmente di carne o altra cosa da mangiare; fig. Duro, Aspro, Rozzo, Rigido, gelare, kry-stallos crudo rum. crud; prov. e fr. cru; ^or. crù; sp. crudo. Cfr. a. a. ted. hrào(^eró. hràwes) crudo ^=lat. CRÙDUS congelata, krayros rigido, Vani. nord. ted. hri-m guazza gelata, il Ut. krusza grandine (cfr. Cristallo e Crosta). Il Georges lo dice sincopato da *CRÙIDUS staccandolo direttamente {cfr. krèas per krèfas) carne (quasi sangue rappreso}, lo zend. khrùta duro, crudo, il lai. crusta crosta che il Curtius stacca da una rad. KRU ===CRU, [forse affine a KA.R (v. Carena)]^ che ha il senso di esser duro^ ond5 anche il sscr. e crùor sangue rappreso, il gr. kry-os gelo, kry starnò/accio krùras duro, crudo, acerbo, crudele, kravya Crudele. Deriv. Crudamente; Crudèle; Orudéssa; Crudità: Incrudire; .Rin-crudire; S'erudire.
graduatoria labe scappellotto ghinea tanaglia stampiglia diceria smiracolare accellana segalone uva liuto mistificare faida dissettore biglio arruffare acquazzone muraglia trigemino bolcione rivoltolare pericardio bossolo deplorare balocco chiesupula coglia bastione stentoreo lancetta bagascia fazzoletto giucco imbambolare larice batacchio petente stuzzicare salva fanone turifero stiva menestrello muso cinico celere escussione scolio fibula confitto bonzo sgombinare Pagina generata il 08/12/25