Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
sbigottire cassia frignolo scabro maremma procace molino prevedere seccare chirografario allucignolare tasso ambascia corridore infusorio exvoto ravanello peto seggiolo frangola tributo tenesmo sopraeccitabili fiscale scalo romice fagotto melissa marchiare pulsare acciacciare contemplare tratturo lana segregare retroversione latta atellano esiguo oftalmia figlio tabellione rattorzolare aspro papilla provvisione distorcere tortello crociato bastione tritolo ovvio Pagina generata il 02/10/25