DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

fretta
friabile
fricand˛
fricassea
fricogna
friggere
friggibuco

Fricassea





Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Simone Secchi Sindaco di Greve in Chianti






















3 avido [forse perchÚ tale vivanda Ŕ atta ad eccitare l'aviditÓ e Pappetito], a cui potrebbe allora a pi¨ ragione il mod. prov. fricaud ghiotto, delizioso^ fricot banchetto ecc. Per˛ sembra pi¨ al germanico: got. friks, a.a.ted. freh semplice ed omogeneo al significato, sulle orme del Mahn e del fricassŔa dal fr. FRICASSEE p. p. di FRIGASSýQ^preparare la carne a pozzetti e farla cuocere in una salsa, che il Diez riporta legarsi LittrÚ, derivare dal bass. lat. FRIXA (class. frix¨ra) frittura [da FR╠ 3 == fricandŔllus, mercanterÓ) p. pres. di frire friggere]. friandise leccornia, che risponde a friant (come marchand === GERE arrostire^ friggere}^ (Tonde poi venne FR╠C└(pi¨. raro), che somministra la base al verbo FRIC└RE, d'onde il fr. fricasser e fricandeau Ś Sorta di vivanda fatta con carne, tagliata a pozzetti, cotta in stufaio del qua? ultimo la ipotesi del Diez non potrebbe spiegare la terminazione AND. (Confronta per lo stesso processo del pensiero il /r.friand leccarde, onde e con salsa d^uovo sbattuto e agro di limone. settore norcino machiavellesco vaiolo impugnare istantaneo marruffino umbellato certame misto invanire ne commissario vetriolo effendi mocca cicisbeo penetotrofio mignolo dinamite acceggia fenice brenta babbala ateneo svista altero pleiadi raccontare imbiecare albanella bottarga dipingere colubro principe rimbrottare scampare strumento orchestra favo scarsella ostacolo strombazzare palato blatta atleta quinterno bernocchio capitale pugnace circospezione bargello antecedere Pagina generata il 26/02/20