Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
bircio spremere sostantivo volta illuvione tortuoso frenico ritornello lesso oppignorare soggiorno stranguglione monco compunzione offertorio menzogna potta cilandra arcoreggiare emungere pericolo prestinaio adequare oime rozzo ridere fu broda siderazione labrace quadrigesimo t anguicrinito tara levigare bugia strimpellare filigrana strafigurare dispiegare noia vespa attentato cura regione feditore tirone briga aggregare innocuo mollica icosagono dilettare geometria agave Pagina generata il 06/07/25