Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
pattuglia vagire aumento pretendere mattugio schifanoia orientarsi economo intrugliare favoso delebile torcolo edito pera suddividere miriametro trafiggere busecchia maledire eliaste pria sarago bacare commiserare basto dirupare compensare coscienza talismano pronome macabra amnistia vacazione giberna logoro faldistorio francobollo consorte sillogismo franco famulatorio trebbia saracinesca primevo brincio orefice dritto fratricida francheggiare razzare inviscidire costo fero scrimolo rifugio Pagina generata il 06/11/25