DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

doge
doglia
dogma
dolce
dolco
dolere
dolico-cefalo

Dolce




Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano

La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio






















5 gr. affine al lai. GLU-TIRE inghiottire (v. Ghiotto). Soave e Molle, Soave a} tatto; di tempera, Arrendevole; di salita, scala, Non erta, Che si pu˛ salire agiatamente; dell'indole di persona, Benigno, centrar, di Severo, Austero. Deriv. grato al gusto, come lo zucchero e il miele; contrario di Amaro e anche di Aspro e Salato. Fig. Senza asperitÓ, dˇlce prov. dolz, dos; fr. doux; Piacevole, Dilettoso, Caro, Prediletto; Tranquillo; Di benigna natura; e quindi, parlando di aria o clima, Temperato; di legno, di terra, di metallo e simili, a lavorarsi; di lana, seta. Liscia, Trattabile, Agevole glu-kys (Curtius), onde gle¨kos mosto, dalla radice del sscr. GUL-YAM dolcezza, GUL-A melassa, che il Benfey invece ritiene cai. dola; sp. dulce; pori. duce: dal lai. D┘LCi8 detto [per dissimilazione di Gr in D] da G┘LCIS, che cfr. col DolcÚzza; Dolciastro; Dolcificare; Dolcigno; Dolciore; Dolciume; Dˇlco; Dolcinea; Dolczre (antic.), onde i comp. Addolcire, Indolcire; SdolcinÓre. ortica bruma sbravata roggio comodino scoliaste sminuzzare anfanare turribolo sacrare stereografia torta rinfrancare lamia figura camoscio caperozzolo intromettere misello deprimere abballucciare fisicoso fiducia angolo ancile assidersi conteria fiducia treppiare oime frammisto passetto etite grattare ippofagia che donnola reale pispinare pelargonio polmonaria sdrusciare scettro aggiucchire declive aggratigliare orina divinsa asindeto piazza formula dromedario gaudenti inquilino Pagina generata il 30/11/22