Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
5
gr. affine al lai. GLU-TIRE inghiottire (v. Ghiotto). Soave e Molle, Soave a} tatto; di tempera, Arrendevole; di salita, scala, Non erta, Che si può salire agiatamente; dell'indole di persona, Benigno, centrar, di Severo, Austero. Deriv. grato al gusto, come lo zucchero e il miele; contrario di Amaro e anche di Aspro e Salato. Fig. Senza asperità, dólce prov. dolz, dos; fr. doux; Piacevole, Dilettoso, Caro, Prediletto; Tranquillo; Di benigna natura; e quindi, parlando di aria o clima, Temperato; di legno, di terra, di metallo e simili, a lavorarsi; di lana, seta. Liscia, Trattabile, Agevole glu-kys (Curtius), onde gleùkos mosto, dalla radice del sscr. GUL-YAM dolcezza, GUL-A melassa, che il Benfey invece ritiene cai. dola; sp. dulce; pori. duce: dal lai. DÙLCi8 detto [per dissimilazione di Gr in D] da GÙLCIS, che cfr. col Dolcézza; Dolciastro; Dolcificare; Dolcigno; Dolciore; Dolciume; Dólco; Dolcinea; Dolczre (antic.), onde i comp. Addolcire, Indolcire; Sdolcinàre.
ridotto gemello canapiglia appuntare stoffa di pirometro deludere carpone fiottare metallifero mutulo gocciola conciare polmone rettorico picchierello ovidutto rettificare parete etimo fussia acacia disgrato tovaglia amoscino coesione diva acero soga bastia bastone en quantita gronda traripare vizio turribolo elzeviro impiccare ellissi connettere imbietolire sgrammaticare annuo stento navarco mestolo lardo morettina spopolare valicare Pagina generata il 14/10/25