Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
— È la sostanza più grassa e diventa come una pasta. ed untuosa de latte, che a forza di sbattere si separa da siero sard. b u t i r u ; prov. b o d e (ang. sass. bufere; a. scand., mod. ted. ingl. buffer; oland. b o ter): dal lai. BU TYRUM e qnesto dal gr. BOTJTYRON, ch vuoisi ora da alcuni di origine butirro scitica, mi che gli antichi dissero composto di BOÙ bue, vacca, e TYRÒS cacio (come iì gr. ip p a k e cacio di cavallo da i p p o s cavallo l'a. a. erf.chuosm.ero da chuo vacca). Derìv. Butirrdso^
sciolto fornice ganghero pus pasciona cavallerizza miocene frullana trireme barbozza falsario rapastrone schiarire trasversale frangia filippica sovescio zecca iva papa destare inviluppare scoiattolo soprascrivere cherica basterna libito iucubrare gocciolatoio miscela sofa adusare adito visibilio lesinare sbercia adulare buggerio scialbo inveterato porfido bellimbusto stelletta infreddare cesale pirchio tragedia irrogare scherzare Pagina generata il 03/12/25