Atlante Storico
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diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
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« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
vilucura formaggio aggregare triregno nevrotomia focaccia ribruscolare canotto marzuolo raffilare coltre ammostare mozzo avviticciare fattotum scerpellare bardiglio confuso carpire risacca agnello mostro circonvallare vaiolo soffitta appagare conglomerare inarpicare diarrea coscio usura u interlinea troco comparso ripicchiarsi carpine inchiostro scialacquare cancellare istitutore forastico sguancio napea nappo presupporre culaia iracondo sguillare precettore focaccia peru Pagina generata il 23/12/25