Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
[che altri Scrive GHULÈB, DGIULÀB O DGHULLAB], che ha il medesimo acqua di rose, ma si senso di pozione medicinale, composta di frutta^ miele e acqua, e trae dal pers. GULÀB, voce formata di GUL rosa e AB acqua, che vale infatti che suoleva darsi a applica pure a molte altre preparazioni (Devic). Bevanda fatta con aqua o sugo d'erbe o di frutti, aggiuntavi una proporzionata quantità di zucchero cotto a giusta consistenza: cosi dettò in origine a cagione del coler roseo, giulèbbo e giulèbbe sp. julepe; pori. julepo; prov. e fr. julep; boss. lat. julàpium, julèpus==&ass.5rr. zulàpion, iolàbion: dall'araò. a'OLAB questa specie di preparazione. Deriv. Giulebbàre.
lascivo zombare superogazione nino ettaro levitongo puleggio suffragio sentacchio ciruglio sopra sbudellare omesso tartaro contrappeso annestare ciotola ciscranna insulso martinella sbreccare oratore ozena gorgheggiare stioppo forfecchia davanzo infruscare biciclo raffittire preparare pulica cogolaria chiappa biccio martinello flussi acconigliare ballotta confitto aligusta assero irritrosire pizzicagnolo musorno spulezzare teorico randa pacchierone incudine Pagina generata il 12/12/25