Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
[che altri Scrive GHULÈB, DGIULÀB O DGHULLAB], che ha il medesimo acqua di rose, ma si senso di pozione medicinale, composta di frutta^ miele e acqua, e trae dal pers. GULÀB, voce formata di GUL rosa e AB acqua, che vale infatti che suoleva darsi a applica pure a molte altre preparazioni (Devic). Bevanda fatta con aqua o sugo d'erbe o di frutti, aggiuntavi una proporzionata quantità di zucchero cotto a giusta consistenza: cosi dettò in origine a cagione del coler roseo, giulèbbo e giulèbbe sp. julepe; pori. julepo; prov. e fr. julep; boss. lat. julàpium, julèpus==&ass.5rr. zulàpion, iolàbion: dall'araò. a'OLAB questa specie di preparazione. Deriv. Giulebbàre.
buscherare permutare culmo cavillo ammiraglio nequizia anfanare decottore ambiare nevrotteri ette favella emergente vociferare pialla succhio inverno briaco fabbro gesticolare acerrimo diaquilonne terchio trafugare terso indivia serpeggiare roggio incarognire fine nigella bricca imbeccherare strullo disbrigare chermes infra aborrire lappare etisia convento staffile intercludere congelare accovare trisulco terrestre Pagina generata il 13/12/25