Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
ante valeriana megalomania paglia sgridare moneta squagliare ebbio condire fregare sotterraneo bardotto involuto rifuggire francobollo reumatico pompa velina boario tortello concoide canovaccio antilogia strafatto mallo marmeggia ammantare rovere carpine tondere dissuetudine sperdere anticipare nocella stolzare erario acuto cocomero melpomene ebbro cosmetico complesso imbozzimare ciacchero congregare lucifero disimpegnare strangolare portolano gocciolatoio cerboneca Pagina generata il 02/11/25