Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
milza, (borgogn.) milse, (basi trae dalla stessa radic del lat. mòl-lis ===== gr. mal-akòs moli (v. Molle\ ma i più da una rad. SMA-, SMAL spalmare, scorrere, onde il senso di esse molle, milza prov. melso, m eleo, tenero, alla quale tiene pure Fa. e ted. smèlzu, mod. schmelze, a. nord. tee smelti, gr. mèidó rendo al quale si attribuiv la proprietà di sciogliere certi succhi, pe aiutare la digestione. Deriv. Milso e dial. fi (delftnat.) breton,) meich; sp. melsa: dalPa. a. tee MILZI [mod. Milz == ang-sass. m i Iti] al fine a MILTI [mod. mild, celi. maltj U nero, che alcuno liquido (v. Mù ra). Ofr. albanes. mulsia, meitzi fegati detto dai Greci « splèn » (v. Splenico). Viscere molle, spugnoso, che sta fra 1 stomaco e le coste, Smilzo.
ficoso vicenda appezzare ammenicolo amoerre bruciare ghiro allocuzione bordonale ombrico comico oviparo rosmarino berlina perfuntorio secernere fiandrone tremolo decenne banderaio lonza ammettere facchino stecca aliosso agemina regolamento smucciare casuale recchiarella cattolico sostrato staminale tondeggiare comunque cucchiaio intiero stracotto gutto incorporare incominciare multa merino falavesca schietto sacrestia scornettare ceralacca prospero squartare Pagina generata il 17/09/25