Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
milza, (borgogn.) milse, (basi trae dalla stessa radic del lat. mòl-lis ===== gr. mal-akòs moli (v. Molle\ ma i più da una rad. SMA-, SMAL spalmare, scorrere, onde il senso di esse molle, milza prov. melso, m eleo, tenero, alla quale tiene pure Fa. e ted. smèlzu, mod. schmelze, a. nord. tee smelti, gr. mèidó rendo al quale si attribuiv la proprietà di sciogliere certi succhi, pe aiutare la digestione. Deriv. Milso e dial. fi (delftnat.) breton,) meich; sp. melsa: dalPa. a. tee MILZI [mod. Milz == ang-sass. m i Iti] al fine a MILTI [mod. mild, celi. maltj U nero, che alcuno liquido (v. Mù ra). Ofr. albanes. mulsia, meitzi fegati detto dai Greci « splèn » (v. Splenico). Viscere molle, spugnoso, che sta fra 1 stomaco e le coste, Smilzo.
melenite legume lisca assodare scioperare voltare scatricchiare cigna platea marrancio indulgere fritto squarquoio spavenio maremagnum epidemia modico modiglione piviere ciclo sossopra zigolo pannello rompere bisestile inazione cosmo equoreo ostentare reattivo anemone apirettico grandine estrazione trottola sgranocchiare trattazione bertabello pasta apoca tratturo impegnare garzone niquitoso morfeo settemplice grida rinfocare ionico fogna bottaglie stronzolo Pagina generata il 24/06/25