Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
gr. PHORMÒS, che era la cesta^ nella quale si deponeva il latte per lasciarlo coagulare. — Latte rappigliato, forme. [Il dialetto piemontes. ha «toma», sicil. fuma, prov. turno == gr. tome, dalla radice di TÈM-NEIN tagliare]. Deriv. Formaggiàro ; Fonnaggino; Formagffiublo. manipolato e prosciugato nelle formàggio prov. formatge, fromatge [mod. fourmo]; /r. fromage; sp. forma j e : dal 6. ^a. FORMÀTICUM (FORMAT'-CUM) e questo da FORMARE dar forma, perché gli si da una forma speciale, o perché fatto nelle forme: cosi detto per figurata sostituzione della forma alla materia (v. Forma): lo che dispensa dal ricorrere al
orbo seco basire sfiatare gabbro promuovere acquaiolo inerte rampicare orinci ve ammorsellato raffare scrofa disvolere rubinetto fosforo capacitare bollero ridire mansueto lindo bordella circospetto caracca ramace ottativo cerfoglio cortigiana alito sagu crettare giubbetto possa sbancare tosto bracato come sparapane elce divinizzare scarrucolare filarmonico litta escoriare maliardo insistere filomena lezzo agro labbro fiumana Pagina generata il 23/06/25