DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

passo
passola
passone
pasta
pastello
pasticca
pasticcio

Pasta




Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano

La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio






















4 dal verbo PĀSSEIN === PĀTTEIN spargere, cospargere, Farina stemperata con acqua e coagulata col rimenarla, per far pane o altro simile cibo'.fig. Materia della quale alcuna cosa č formata. — Di buona pasta ŧ === fig. Di benigna natura. Deriv. Pastāccio-^ne == Uomo materiale e sempli'ce; Pastāio; Pastčco == Cosa sciocca, grossolana e ordinaria; Pasteggiare •==• Far pasto, Mangiare insieme o in convito; Pastčllo, Pasterčllo; pasta prov. sp. e pori. pasta;/r. pāté: II Diez collega questa voce al lai. PASTILLUS pastiglia odorosa, che si masticava per rendere PĀSTUS pasto, nutrimento, con influsso del diminutivo gradevole Palilo. Altri meglio la dice voce analoga al gr. PASTE brodo mescolato a farina, minestra, PASTA pasta (Forzo, voci tratte Pasticca; Pasticcio; Pastóne; Pastoso; Impastare; Rimpastare. passero aracnoide burro orice borniolo lucignolo calesse coibente scarrozzare gemino sonnifero bidetto subitaneo soccombere rogatoria crudele linfa moccolaia colosso cremore algazil arri distribuire scomparire marrano impannare esumare nanchino incatricchiare pennone aldio petulante partibusin balano metoposcopia archileo freddo elastico sbarcare forense rinculare marittimo menisco requisito ultimo malato volo anacoreta gironzare smidollare Pagina generata il 23/06/25